Математика по Зайцеву
Расчертите "четвертушку" листа, чтобы получилось десять крупных квадратов :не подряд один за одним, а в два ряда по пять. Не раскрашивая ничем повесьте его на стену, а над ним поместите цифру ноль. Обратите внимание ребёнка на то, что все квадраты белые - не один из них не закрашен.
На другой день на абсолютно таком же листе, расчерченном на десять квадратиков, закрасьте один из них любимым цветом. Припишите над ним на стене единичку.
И вот так день за днем вешайте по одному листочку, на десятый день вы повесите заполненный , раскрашенный десяток, в котором каждый кирпичик будет чётко очерчен, а рядом с ним повесьте такой же, но пустой десяток. У вас должен получиться один десяток и ноль единиц - цифру один поместите точно над десятком, а ноль над единицами. На одиннадцатый день вы начинаете заполнять второй десяток и можно раскрашивать его таким же или другим цветом.
Дойдя до двадцати (закрасив двадцать квадратов), не забудьте повесить ноль единиц. Причём полные десятки каждый раз помещайте один под другим, а неполные или пустые справа от полных. Таким образом вам надо дойти до девяноста девяти.
У вас на стене, вдоль детской выстраивается длинная цепочка чисел, над каждым листком висит соответствующая цифра . Ребенок начинает предметно ощущать количество. Он начинает понимать, что десять состоит из двух полосочек по пять, а одиннадцать- это десять и еще один кирпичик. Можно играть в ящички с кирпичиками , например, для трёхлетнего малыша не составит труда сказать, что пятьдесят восемь - это пять целых ящичков и еще восемь кирпичиков (можно добавить - в шестом ящичке).
Начинайте вводить элементы арифметических действий с первого же дня знакомства с лентой. Пусть он два-три раза в день пробегает указкой взад и вперёд всю нарисованную вами ленту, запоминая порядок чисел. Потом начинайте задавать вопросы типа : к любому числу, например, к пятнадцати прибавить два (семь, двадцать два - т.е. любое число) и вместе с ребёнком указкой по ленте шагаете вперед (туда , где больше) на заданное количество "шагов", например на два. Победоносным голосом произносите то число, на котором остановилась указка, например, это 17. Тут же можно добавить , что 17 на два больше , чем 15, и если пойти на зад на два шага , вернемся в число 15 (то есть отрабатываете обратные действия).
Точно также можно работать с вычитанием, выполнять примеры в несколько действий, проходя указкой туда-сюда по ленте.
Очень быстро ребёнок сможет решать любые сложные примеры в пределах ста. Дальнейшая ваша задача состоит в том, чтобы придумывать ему интересные сложные задачи. А он с лёгкостью будет их щёлкать вместе со "Стосчётом".
Суть математики по методике "Стосчёт Зайцева" состоит в том, что ребёнку предлагают увидеть сразу все числа от 0 до 99, то есть всю сотню сразу. Причём всё это представлено в виде стройной системы, демонстрирующей не просто количество , но и состав числа. Ребёнок сразу видит, сколько десятков и единиц составляет каждое число.
Михаил Федотов
По материалам сайта: http://edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=1&id=2179
Читайте также:
Комплекс троечника или как от осинки хотят апельсинок
В этом году наша дочь поступила в первый класс, поэтому каждый день ровно в 12.00 я прихожу к школе встречать свою первоклашку. Мамы пока ждут детей, с гордостью рассказывают «а мой вчера на тренировке…», «а моя вчера на танцах…», «а моя на оригами..», «а мой на английском…». Наконец детей выводит заметно уставшая учительница.
Нужно ли учить читать ребенка до школы? Когда лучше начинать обучение? Справится ли с нагрузкой неокрепшая нервная система малыша? Нужны ли вам лишние заботы? А для чего тогда нужна школа? Как помочь ребенку вырасти умным и способным?
Многие родители детей 5-6 лет переживают, как подготовить ребенка к школе, ведь требования при поступлении в 1-й класс очень высокие. Надеемся, что вам помогут наши рекомендации по обучению детей чтению и письму.
Российское образование стремительно теряет свои позиции. К такому выводу пришли эксперты независимых агентств, оценивающих состояние вузов. Несмотря на оптимистические заявления чиновников и бодрый рост цен на обучение в ведущих вузах страны, директора крупных компаний давно забили тревогу: некого брать на работу, кадры пошли не те! По словам работодателей, нынешние молодые специалисты нецелеустремленны, необучаемы и, что еще хуже, зачастую не обладают элементарными знаниями в своей профессии.
Из всего, что люди могут делать и делают, самое важное: «протаптывать тропинки» друг к другу. С каждым разом ходить по ним все легче и интереснее. А. Чалый