Комплекс троечника или как от осинки хотят апельсинок
Хоркружок – мне петь охота,
За кружок по рисованью
тоже все голосовали…
У меня еще нагрузки по-немецки и по-русски»
(А. Барто)
Вспомнить эти строки А. Барто меня «заставила любовь». Любовь к детям. К этим беззащитным существам, на желания которых многие из нас взрослых, смотрят «сквозь пальцы». При этом многие из родителей забывают, что намного важнее познать душу ребёнка, прислушиваясь к его желаниям и стремлениям, чтобы рос не эрудит, а ЧЕЛОВЕК! Но все привыкли видеть в детях лишь «сырой материал», который они в дальнейшем собираются использовать по своему усмотрению. Хочется так же поделиться своими сомнениями с родителями: а стоит ли так активно подавлять не окрепшую психику детей. Знакомая ситуация, когда родители пытаются отдать своего ребёнка как можно раньше в школу – с шести, а то и с пяти лет!
В этом году наша дочь поступила в первый класс, поэтому каждый день ровно в 12.00 я прихожу к школе встречать свою первоклашку. Мамы пока ждут детей, с гордостью рассказывают «а мой вчера на тренировке…», «а моя вчера на танцах…», «а моя на оригами..», «а мой на английском…». Наконец детей выводит заметно уставшая учительница.
Ее окружают мамы и накидываются на неё с вопросами: как мой, как моя? Учительница в сотый раз начинает перечислять: этот бегал, тот кричал, этот спал на уроке, тот ел, а этот не сделал домашнее задание. Мамы кивают, в сотый раз обещают принять меры и разбирают детей. Это повторяется каждый день. Иногда мне кажется, что дети учатся в интернате и мамы не видели своих детей месяц или больше. Странно, какие двуликие одноклассники у моей дочери, если мамы каждый день спрашивают об их поведении, и очень ему удивляются (то ли дети дома ведут себя по- другому, то ли мамы надеются, что после ежедневных «втыков» ребенок стал «ангелом»).
Потом все прощаются с учительницей. Дети бегут на школьный двор, побегать, а больше всего, чтобы пообщаться, перемены такие маленькие, а на уроке говорить не разрешают. Мамы отправляются за школьную пристройку на перекур. Пару раз я там тоже была, хотя и не курю, собирала деньги на охрану и прочие нужды для нашего бесплатного образования. Успокоив свои нервы, после пары затяжек, мам охватывает ностальгия по своим школьным годам: одна рассказала, как ее не пускала учительница на уроки истории в выпускном классе, другая, как покусала, когда была первоклассницей парня из 10-го класса. Многих мам я знаю с детства, мы учились в одной школе. Усердием и примерным поведение никто из них особо не отличался. После общения с мамами я и придумала этот «комплекс троечника».
Проявляется он в том, что родители хотят показать окружающим, а больше всего сами себе, что их средние успехи в школе это случайность и стараются сделать из своих детей отличников: дети переписывают тетради, если где-то ошиблись или грязно написали, учат уроки до 10-ти вечера. В дополнение к этому секции, кружки и дополнительные занятия, на которые очень часто детей буквально затаскивают. Это я наблюдала, когда моя дочь решила заниматься музыкой. Месяца два она походила на занятия, потом как-то остыла к ним, да и преподаватель сказала, что больших способностей не наблюдается.
Я восприняла это нормально, что в этом особенного, если мы с отцом тоже в балете никогда не работали. В то же самое время у детей, которых как на каторгу таскают на различные кружки, можно заметить тики, гиперактивность, или наоборот заторможенность из-за чрезмерных нагрузок. При этом чуть ли не половина детей не выговаривают букву «Р», но как-то родители не обращают на это внимание. Наверное, правильная речь сегодня не очень нужна, пример тому, наше телевидение, там теперь редко увидишь ведущего или корреспондента, который не шепелявит или картавит.
Вернусь к нашим «апельсинкам» - первоклассникам. Занятия спортом, музыкой танцами, языками - это замечательно. Но когда бедные первоклашки, приходя из школы, валяться спать, стоит подумать, а нужны ли им сейчас спортивные секции и прочие занятия.
Большинство родителей об этом не думают, главное для них по больше «впихнуть» в своего ребенка, пусть больше учится, пишет, читает, занимается всем, чем только можно. При этом родители не заботятся о физическом и моральном здоровье детей, хотя, наверное, это никто из родителей не осознает. Дети же чувствуя такую «заботу», часто не могут сказать родителям, что все эти занятия им не доставляют удовольствия. Родители иногда просто давят детей своим авторитетом. Им становится трудно разобраться не только в своих желаниях, но и в своих чувствах. Дети могут превратиться в роботов – бездушных и жестоких. От этого окажутся в проигрыше абсолютно все.
А что же происходит потом, когда сломленный ребёнок будет не в силах больше выполнять причуды авторитетных родителей? Потом, повзрослев, ребёнок начнёт понимать, что всё происходит без его желания. На что он будет опираться в жизни, ЕСЛИ ВО ВСЕ СВОИ ДЕЛА ОН ТАК И НЕ НАУЧИТСЯ ВКЛАДЫВАТЬ СВОЮ ДУШУ? Кто теперь станет его авторитетом? Вряд ли на этот раз ими окажутся родители.
Шумина Лидия
http://lica13.narod.ru/
shumina@narod.ru
По материалам сайта: detskiy-mir.com
Читайте также:
Дети и буквы, дети и слова
Нужно ли учить читать ребенка до школы? Когда лучше начинать обучение? Справится ли с нагрузкой неокрепшая нервная система малыша? Нужны ли вам лишние заботы? А для чего тогда нужна школа? Как помочь ребенку вырасти умным и способным?
Многие родители детей 5-6 лет переживают, как подготовить ребенка к школе, ведь требования при поступлении в 1-й класс очень высокие. Надеемся, что вам помогут наши рекомендации по обучению детей чтению и письму.
Российское образование стремительно теряет свои позиции. К такому выводу пришли эксперты независимых агентств, оценивающих состояние вузов. Несмотря на оптимистические заявления чиновников и бодрый рост цен на обучение в ведущих вузах страны, директора крупных компаний давно забили тревогу: некого брать на работу, кадры пошли не те! По словам работодателей, нынешние молодые специалисты нецелеустремленны, необучаемы и, что еще хуже, зачастую не обладают элементарными знаниями в своей профессии.
Из всего, что люди могут делать и делают, самое важное: «протаптывать тропинки» друг к другу. С каждым разом ходить по ним все легче и интереснее. А. Чалый
По мнению ученых, малыш усваивает самое большое количество информации без особых усилий с 2 - 3 месяцев до 5 - 6 лет! А в школу ребенок идет как раз в возрасте, когда восприятие нового практически сходит на нет. И бедные первоклассники "мучают" ненавистный алфавит, а мамы гоняются за детьми с книжкой и ремнем, заставляя их читать. При этом в последнее время очень много пишут о читающих двухлетних малышах. Сначала я довольно скептически относилась к подобным материалам. И чтобы расставить все точки на "i", решила провести эксперимент на собственном ребенке.