Кто не помнит бессмертный афоризм: «Я мыслю, значит, я существую»! Но так уж устроена природа человеческая, что свои мысли мы облекаем в слова, которые проявляют их содержание и придают форму. Слова - мощный инструмент нашего самовыражения, общения, взаимодействия. Вот почему вербальное (словесное) мышление полезно развивать. А как?
"Почему дует ветер?", "Откуда берутся реки?", "Что в радиоприемнике?"... Десятки и сотни вопросов обрушивает на головы взрослых 4-5-летний малыш. Как правило, в спешке, в суете мы просто отмахиваемся от них, иногда, занятые своими мыслями, что-то отвечаем, иногда они заставляют нас задуматься. В самом деле, как объяснить ребенку, откуда появляются дети, почему трава зеленая?
В словарях о воображении пишут так скучно, что даже не хочется цитировать определения. Да и кто ж не понимает суть его? Еще Аристотель отмечал, что душа не может думать без мысленного образа. Он позволяет человеку ориентироваться в действиях, нацеливаться на результат. Он предоставляет возможность отразить реальную действительность в новых, непривычных, неожиданных сочетаниях и связях.